标题:《韩诗外传》研究文献综述
作者:吕冠南;
作者机构:[吕冠南]山东大学文学院,中国
来源:西华师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2018
期:05
页码:23-28
关键词:《韩诗外传》;;《韩诗》;;评述;;辑佚;;版本
摘要:西汉学者韩婴\"推诗之意\"而作《韩诗内传》和《韩诗外传》,成为汉代《诗》学史的重要著作。《韩诗内传》亡佚已久,而《韩诗外传》则流传至今,得到了中国大陆学者及日本学者的集中研究。大致而言,这些研究涉及《韩诗外传》的卷次、版本、辑佚、校注、性质、思想等方面,涵摄了文学、史学、哲学、文献学等多个学科。尤其在《韩诗外传》的校注和思想研究方面,达到了较为完善的水平。这些专项研究对日后深入开展《韩诗外传》的研究具有启发作用,值得介绍。与此同时,《韩诗外传》的文体、传播等方面的研究还未得到足够的重视,这为后续研究提供了新的方向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ENSE201805006&DbName;=CJFQ2018
TOP