标题:城市基层社会“技术治理”的运作逻辑及其限度
作者:张福磊;曹现强;
作者机构:[张福磊]西南大学政治与公共管理学院,400715.;[曹现强]山东大学政治学与公共管理学院,266200.
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2019
期:03
页码:87-95
DOI:10.16012/j.cnki.88375471.2019.03.011
关键词:社会治理;;城市基层社会;;技术治理;;治理技术
摘要:新时代打造\"共建共享共治\"的中国特色社会主义社会治理体系,重心和难点皆在基层。在从\"总体性社会\"向\"分化性社会\"的转型中,\"技术治理\"已成为推动城市基层社会建设的根本机制和创新基层社会治理的深层实践逻辑。避险与避责是\"技术治理\"的基本动机和理性选择,化约主义逻辑是\"技术治理\"的行动哲学,追求工具理性是其主要价值取向。\"技术治理\"在推动城市基层社会治理改革和创新的同时,其运作逻辑存在众多局限,使得基层社会治理创新陷入内卷化的困境。当前的城市基层社会治理转型须坚持以人为本,平衡价值理性和工具理性,塑造基层社会的主体性和公共性,由碎片化、科层化的\"技术治理\"走向整体性、社会化的\"社会治理\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201903011&DbName=CJFQTEMP
TOP