标题:长江古义人:无神时代文化救赎之路的探索者
作者:胡志明;
作者机构:[胡志明]山东大学(威海)文化传播学院
通讯作者地址:[Hu, ZM]Shandong Univ, Sch Culture & Commun, Weihai 264209, Weihai, Peoples R China.
来源:外国文学研究
出版年:2014
卷:36
期:3
页码:124-131
关键词:大江健三郎;“奇异的二人配”三部曲;长江古义人;无神时代;文化救赎
摘要:大江健三郎的\"奇异的二人配\"三部曲主人公长江古义人是一个不懈地进行探索的\"思想者\",他始终在痛苦地进行\"我思\":\"我是谁?我从哪里来?我往哪里去?\"这也是一个世纪性的文化难题。长江古义人形象明显地具有作家本人的印记,这个形象在与作家大江健三郎之间形成的互文性动态联系中,客观上提出了一个在无神时代如何实现文化救赎的普世性命题。长江古义人正是在痛苦的\"我思\"中,为当代人绘出了一幅寻求文化救赎的\"路线图\":灵魂救赎主体的自我性、精神救赎与现实生活的紧密联系、灵魂救赎贯穿于人的整个生命过程。
收录类别:中文社会科学引文索引;SCOPUS;A&HCI
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84904871073&partnerID=40&md5=f34c97a07ef44e6b9a8369ef120271d6
TOP