标题:输电线路雷击与故障的积分识别方法
作者:邹贵彬;高厚磊;朱峰;王昊
作者机构:[邹贵彬] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[高厚磊] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[王昊] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 更多
通讯作者:Zou, GB(guibinzou@163.com)
通讯作者地址:[Zou, G.-B] School of Electrical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:电力系统保护与控制
出版年:2012
卷:40
期:9
页码:43-48
关键词:输电线路; 行波保护; 雷击; 波形特征; 积分
摘要:针对雷击输电线路产生的暂态信号对行波保护的干扰,提出了一种雷击干扰与短路故障的积分识别方法。在详细分析雷击线路未造成故障、雷击造成故障和短路故障 的暂态波形特征的基础上,构建综合识别判据。利用线路扰动后较短的时间内非故障雷击的波形对称性和故障时的波形单调性,分别对时间轴上方和下方的暂态电流 波形进行积分运算。其一,根据二者的相对比值大小构成识别故障与非故障性雷击的主判据;其二,利用两个积分值的差构建辅助判据,以提高故障性雷击和非故障 性雷击识别的可靠性。EMTDC仿真结果验证了所提积分识别判据的有效性和正确性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:7
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84862653614&partnerID=40&md5=aead038a02a4de66d33e7ecda541f113
TOP