标题:硅酸镓镧族非线性光学晶体
作者:王继扬;路大治;于浩海;张怀金;
作者机构:[王继扬;路大治;于浩海;张怀金]山东大学晶体材料国家重点实验室晶体材料研究所,中国
通讯作者:Wang, J(jywang@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:Wang, JY (corresponding author), Shandong Univ, State Key Lab Crystal Mat, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:物理化学学报
出版年:2020
卷:36
期:1
页码:42-53
DOI:10.3866/PKU.WHXB201907009
关键词:硅酸镓镧族;;中红外;;电光;;非线性;;光参量振荡
摘要:中红外非线性光学晶体可以实现中红外激光频率转换、拓展激光波长,在民用和军用领域中有至关重要的应用价值。其中,硅酸镓镧族晶体具有透过范围宽、激光损伤阈值高、晶体质量好等优势,引起了国内外同行的广泛关注。在这篇综述中,我们基于现有的实验数据,研究和分析了三种重要的硅酸镓镧族晶体La_3Ga_5Si O_(14)(LGS)、La_3Ga_(5.5)Nb_(0.5)O_(14)(LGN)、La_3Ga_(5.5)Ta_(0.5)O_(14)(LGT)的综合性能,详细总结了它们在电光调Q开关和中红外光参量振荡以及差频激光输出方面的应用。最后,本文还讨论了今后硅酸镓镧族中红外非线性光学晶体的重点发展方向。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85076993374&doi=10.3866%2fPKU.WHXB201907009&partnerID=40&md5=8b8870c51b0d9385cf83dc2f5d9c1181
TOP