标题:事实建构的修辞方法
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学威海分校法学院
来源:法律方法
出版年:2012
期:00
页码:85-94
关键词:事实;;修辞;;共识;;听众
摘要:进入司法过程的各类事实是通过叙述者的修辞而建构起来的。修辞的最终目的是说服他人接受自己的论点。要使对事实的建构更具说服力,就需要借助于有效的修辞方法。每个人在司法中的形象都只能片段式地呈现,因此说话者可以使用各种素材来塑造人物形象,从而引发听众对人物行为的评价;对于一个事件具有多个证据事实的案件,说话者往往会在诸多相关的证据事实中挑选对自己有利的加以强化;而对于证据所留下的空白,则需要借助于推定进行填补;最终,修辞者对事实的建构还需要通过适合听众、切合语境的表达方式呈现出来。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201200008&DbName=CJFQ2012
TOP