标题:基于Linux的电力专变采集终端的设计与研究
导师:杨西侠
学号:200812368
作者:宋常霞
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-24 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:智能电网;;嵌入式Linux;;专变采集终端;;i.MX28
摘要:为建设可持续发展的和谐社会,我国已经把节能减排作为一项基本国策,而智能电网作为推进低碳经济的关键因素,已经引起政府的高度重视。国家能源行业“十二五”规划已将发展智能电网作为重要发展目标。电力用户用电信息的实时采集是智能电网的一个重要组成部分,而作为采集系统一部分的专变采集终端的开发也成为主要发展项目。 本文设计的是一种基于ARM9和Linux的嵌入式专变采集终端系统。系统主要是根据山东Q/GDW376.1规约中关于专变采集终端的相关要求配置实现的。系统设计包括两个方面,一个是利用freecale公司的i.MX28系列的ARM9芯片搭建符合要求的硬件平台,其中主要的工作是存储系统,通信系统和人机接口的设计;另一个是根据应用需求,按照嵌入式开发流程设计与硬件平台搭配的软件系统,主要工作有搭建嵌入式开发平台;根据需要制作了嵌入式Linux系统;设计了驱动程序和根据抄表系统的要求开发相应的应用程序。通过模块化的应用层程序设计,系统最终实现了抄表,数据通信,维护系统和负荷控制以及界面显示等功能。经过系统的测试,专变采集终端能够从电能表中抄收数据,处理数据,存储数据,并且能根据数据值控制负荷输出,初步完成了系统的要求。 本文的设计采用linux操作系统,改变了原先的前后台开发模式,实现了电力专变采集终端的平台化研发,为系统以后的系统升级和维护提供了很大便利。
TOP