标题:透辉石增韧补强氧化铝基陶瓷材料烧结动力学和烧结机制
作者:孙军龙;张希华;刘长霞;段彩云
作者机构:[孙军龙] 鲁东大学, 鲁东大学先进制造与自动化技术重点实验室, 烟台, 山东 264025, 中国.;[刘长霞] 鲁东大学, 鲁东大学先进制造与自动化技术重点实验室, 烟台, 山 更多
通讯作者:Sun, JL(sjlthink@yahoo.com.cn)
通讯作者地址:[Sun, J.-L] Key Laboratory of Advanced Manufacturing and Automation Technology, Ludong University, Yantai 264025, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2008
卷:37
期:5
页码:1177-1182
关键词:氧化铝; 透辉石; 烧结动力学; 烧结机制
摘要:研究了透辉石增韧补强Al_2O_3,基陶瓷材料的无压烧结致密化过程,根据压坏烧结时烧结温度和保温时间对线收缩率的影响,计算了复合材料液相烧结的表 观激活能Q,得出其致密化机理为扩散机制控制。建立了透辉石增韧补强Al_2O_3基陶瓷材料的烧结动力学方程,并由特征指数n值对比研究了它们的烧结致 密化机制。纯Al_2O_3陶瓷材料烧结过程中的物质迁移机制由体扩散控制;透辉石增韧补强Al_2O_3基陶瓷材料烧结过程中的物质迁移机制既有体扩散 ,也有晶界扩散。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-55649088945&partnerID=40&md5=45ffd5755f9fa45c203fa98cf143f6ae
TOP