标题:原样理解:《老子》之“道”哲学意涵新识
作者:曾振宇;
作者机构:[曾振宇]山东大学儒学高等研究院,中国孔子研究院
来源:文史哲
出版年:2011
期:02
页码:18-27
关键词:《老子》;道;边界模糊;反向格义
摘要:近代以来,学界以\"反向格义\"主流方法诠释中国本土哲学概念,导致道、气、理、阴阳等中国哲学概念陷入方枘圆凿之困境。道是天地万物之本根,贯通于形而上与形而下世界,兼涵万有,赅总一切。道既是宇宙本根,又含有物质与精神属性;道既是价值总根源,又是生命理想境界。立足于西方哲学尤其是笛卡儿以来的对立二分概念体系分析,中国本土哲学概念多多少少会令人觉得不可思议,但无法回避的是这恰恰正是中国古代哲学概念的\"貌相\":概念内涵语义含混,概念外延边界模糊。在如何认识与裁评以道为代表的中国本土哲学概念系统问题上,李泽厚所主张的\"澄清含混的语义批判\"指明了现代中国哲学的未来方向。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201102005&DbName=CJFQ2011
TOP