标题:银盐自动化生产线的设计与研究
导师:李现明
学号:200812342
作者:李光亮
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-29 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:氰化银钾;;过程控制;;DCS;;模糊PID;;结晶干燥
摘要:氰化银和氰化银钾是电镀银的主盐,其中氰化银钾的质量直接影响着镀层和镀液的寿命,现代镀银技术要求使用高纯度的氰化银钾。我国的银盐生产工艺尚未成熟,没有形成规模化、标准化、规范化的生产模式。大部分工艺流程和工艺参数都是靠企业技术人员不断积累经验、逐步探索形成的,设备多采用人工操作、人工监控。车间设备种类及数量繁多、现场操作条件恶劣,所用原材料、中间产品、最终产品多具有毒性,其中HCN、NOx等含有剧毒,很容易对现场工作人员造成不可挽回的身体伤害;同时,为保证产品质量,对相应操作、控制参数的指标有着较高的要求,人工操作、人工控制难以完全实现。因此,设计、建设一条氰化银、氰化银钾的自动化生产线具有重要意义,而且迫在眉睫。实现银盐生产的自动化,能最大程度的降低有毒物质尤其是剧毒物质对工作人员的伤害,有利于各项生产工艺参数接近理想状态,以期达到文明生产、安全生产、绿色生产,提高生产效率和产品质量。 山东烟台招金励福贵金属股份有限公司是国内银盐生产的著名厂家之一。本文以该公司银盐生产线为例,简要的阐述了氰化银及氰化银钾生产工艺及特点,着重从便于自动化生产的角度,对其全套生产工艺流程进行了重新设计,并有所改进;在此基础上,完成了主要生产设备的选型,进行了控制系统的整体设计、硬件设计、软件设计,构成了分散控制、集中管理的集散控制系统,减少了人工操作环节,使整个生产过程更加流畅,有利于提高生产效率和产品质量。 所设计的自动化银盐生产线,通过现场传感器和检测仪表,完成生产现场的温度、液位、pH值等工艺参数的采集,采用西门子S7-300 PLC作为现场控制单元的信息采集与控制设备,在亚控公司的组态王平台上开发了上位机监控软件。上位机通过以太网与现场控制单元进行通信,实现了对整个生产过程的自动化监控。 银盐生产过程中,存在着若干关键工艺参数。它们既是控制的重点,也是控制的难点。为了确保控制效果,本文对这些关键工艺参数的控制策略进行了较深入的研究。
TOP