标题:论以戏剧入词
作者:乔国恒;
作者机构:[乔国恒]山东大学文学院
来源:南京师大学报(社会科学版)
出版年:2017
期:03
页码:112-118
关键词:戏剧;影响;宋词
摘要:在宋代,词与戏剧之间呈现出相资为用、彼此借镜的共生关系。目前的研究关注宋词对于戏剧艺术的深远影响,然而回归历史情境可知,宋代戏剧艺术的勃兴亦唤起了词人们的参与热情,积极投身于戏剧的观赏、创作与评议。当他们回归词的书写领域,戏剧元素便自然渗透于字里行间。戏剧各具异彩的角色、生动的演出、经典的故事等丰富了词的创作素材,新颖的戏剧体式启发了词在谋篇布局方面的新变,戏剧笑闹讥刺、寓讽于谐的精神开拓了词的境界。因此,\"以戏剧入词\"从内容、形式和精神三方面为词体注入了新鲜因子,形成了别具风味的词之新境。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJSS201703013&DbName=CJFQ2017
TOP