标题:社会正义的边界审视:来自女权主义的批判与反思
作者:陈磊;
作者机构:[陈磊]山东大学哲学与社会发展学院
来源:伦理与文明
出版年:2015
期:00
页码:210-221
关键词:社会正义;女权主义;公共领域;家庭;性别平等
摘要:基于公共领域和私人领域间的区分,社会正义问题往往被认为只能在公共领域内加以研究和探讨,而不适合作为私人领域内的主导价值。这一区分引起了当代女权主义思想家的批判,在他们看来,受上述思想影响,传统的伦理学和政治哲学理论都忽视了两性之间的正义问题,以至于女性的价值没有在传统的正义理论当中得到恰当的表达,这就在观念上造成了对女性的歧视与贬低。为此,女权主义者要求突破公共领域与私人领域区分所带来的阻碍,重塑正义问题的边界,并分别提出了以关怀为中心的和以权力为中心的两套解决方案,以此实现性别间的平等,促进当代女性地位的改善。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SWLW201500017&DbName=CJFQ2015
TOP