标题:侦查监督的制度困境及其突破——兼论最高人民检察院“四项改革规定”
作者:雷振斌;
作者机构:[雷振斌]山东大学威海分校法学院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2011
卷:24
期:03
页码:48-57
DOI:10.3969/j.issn.1002-3194.2011.03.008
关键词:侦查监督;检察权;侦检关系;公诉;侦查
摘要:侦查监督是检察机关履行法律监督的重要内容,但目前侦查监督的运行状况却存在不平衡、不及时及监督不力的问题。导致侦查监督制度困境的原因主要是侦查监督与公诉的关系、侦查监督与侦查的关系定位不适当,从而影响了侦查监督的动力与能力。最高人民检察院的\"四项改革规定\"对改善侦查监督有促进作用,但由于受现行制度框架的限制,仍然存在不足,未来的制度改革应该继续从理顺侦查监督与公诉、侦查的关系入手,着力于提升监督的动力与能力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201103010&DbName=CJFQ2011
TOP