标题:《启蒙辩证法》的主题:“自我”还是“和解”
作者:刘森林;
作者机构:[刘森林]山东大学哲学与社会发展学院,250100.
来源:马克思主义与现实
出版年:2019
期:02
页码:104-113
关键词:《启蒙辩证法》;;主题;;和解
摘要:《启蒙辩证法》所解释的奥德修斯是一个历练自我,实现和凸显自足自立式自我的象征,还是与外在他者、与各种内在力量实现和解的象征?奥德修斯不是自足自立的现代主体,而是与神明、自然、他人、各种内在力量和解着的古典主体。如果说,焦虑与恐惧构成《启蒙辩证法》的第一个隐秘主题,那么,能够通过自我反思认识到这个秘密的主体自我,就把反思之后自觉的和解推向《启蒙辩证法》的第二个主题。第一个主题导向第二个主题,第二个主题来自第一个主题,承续着第二个主题的前景,给第一个主题带来希望。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MKSZ201902015&DbName=DKFXTEMP
TOP