专利名称:一种可规模化的选择性分离半导体性单壁碳纳米管的方法
公开(公告)号:CN106315559A
公开(公告)日:2017-01-11
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:李英,张燕,李德春
法律状态:审中-实质审查
摘要:本发明涉及一种可规模化的选择性分离半导体性单壁碳纳米管的方法。该方法包括步骤如下:将单壁碳纳米管加入表面活性剂与有机溶剂的混合溶液中,经超声处理,得到单壁碳纳米管的初步分散液;在搅拌下,向上述初步分散液中加入去离子水,再经超声处理得到单壁碳纳米管的分散液;将上述得到的分散液离心处理,得到的上清液为半导体性单壁碳纳米管的分散液;半导体性单壁碳纳米管的分散液经过滤、洗涤、干燥,得纯净的半导体性单壁碳纳米管。利用表面活性剂?油?水缔合体系为介质实现了高纯度半导体性单壁碳纳米管的选择性分离,其分离纯度高、浓度高,分离产率高,且成本低,可规模化,用作激光调Q可饱和吸收体,能够得到优良的调Q效果。
资源类型:专利
TOP