标题:一种带钢铠的低压电力电缆故障精确定位新方法
作者:王广柱;贾春娟;张立斌
作者机构:[王广柱] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[贾春娟] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 更多
通讯作者:Wang, G(sdwgz@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Wang, G] Key Laboratory of Power System Intelligent Dispatch and Control, Ministry of Education, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:电力系统自动化
出版年:2014
卷:38
期:3
页码:161-165
DOI:10.7500/AEPS201211026
关键词:电力电缆; 故障定位; 电缆钢铠; 三维瞬变磁场
摘要:提出了一种带钢铠的低压电力电缆故障点精确定位新方法,该方法利用电缆钢铠的绕制特点,在故障电缆芯线与钢铠之间施加高压脉冲并产生闪络放电,通过检测和 比较故障电缆周围及故障点前后的合成三维瞬变磁场信号变化,来判断电缆故障点的精确位置。对流过钢铠的闪络放电电流产生的磁场进行了理论分析和仿真计算, 现场试验结果验证了该方法的可行性和有效性。基于该方法原理,研制了样机,并被应用于实际电缆故障点定位。该方法是一种非接触式的电缆故障点定位方法,它 不仅可用于直埋敷设式电缆,而且也可用于管道或地沟敷设式电缆。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84896048572&doi=10.7500%2fAEPS201211026&partnerID=40&md5=0e92c2ab1164c1e30ffa135cd8fb053e
TOP