标题:区域市场品牌生态中的密度控制:阿里效应及应用策略
作者:王兴元;
作者机构:[王兴元]中国商业文化与管理学术会议组委会,中国管理现代化研究会市场营销专业委员会,中国商业史学会,中国高校市场学研究会,山东大学管理学院市场营销研究所,中国 更多
来源:企业经济
出版年:2019
期:03
页码:5-10+2
关键词:品牌(产品)市场生态;品牌市场生态系统;密度控制效应;阿里效应(Allee effect)
摘要:品牌产品在区域市场生态运作过程中存在聚集与分散现象,有时品牌群聚有利于品牌产品群的存活和成长,但市场生态空间中品牌(产品品种)数量过分稀少和过分拥挤都会发生负面作用。每种品牌(产品品种)群落在市场中都有自己的最合适密度值,这种生态密度控制效应被称为品牌(产品品种)市场空间密度制约效应,即品牌区域市场阿里效应。区域市场中品牌(或产品品种)生态密度控制阿里效应按不同市场空间尺度呈现出多种类型与形态,并存在于多种现实及虚拟空间中,相互关联与制约,呈现连带性。案例研究证实了市场营销阿里效应的存在性。区域品牌市场阿里效应对品牌区域生态营销实践具有实际指导意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QUIT201903002&DbName=CJFQ2019
TOP