标题:一个简便的配合物稳定常数测定方法——Al—ECR稳定常数的测定
作者:梁维安;李玉田;邹时复;
作者机构:[梁维安;李玉田;邹时复]山东大学化学系,山东大学化学系,山东大学化学系 济南,济南,济南
通讯作者:LIANG, WA
通讯作者地址:[LIANG, WA]SHANDONG UNIV,DEPT CHEM,JINAN,PEOPLES R CHINA.
来源:化学学报
出版年:1987
卷:45
期:5
页码:494-496
关键词:稳定常数;配合物;等色点;ECR;Al;
摘要: 在配合反应体系中,当某一物种不能获得它单独存在时的吸收光谱,即得不到它的摩尔吸光系数时,测定配合物的稳定常数往往比较困难,有时甚至难以解决。Al-ECR即属于这样的体系,众多通用的饱和法不能使用。我们采用过Ingmen的方法亦未能得出合理的结果(时常出现负值)。我们曾报道利用等色点特性求取三元配合物稳定常数的方法。在这里我们利用溶液不同pH时等色点的特性,测定了Al-ECR体系的稳定常数,方法简便,所得结果比较满意。
收录类别:SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HXXB198705013&DbName=CJFQ1987
TOP