标题:基于M估计稳健回归的多谐波源责任区分
作者:孙媛媛;尹志明;
作者机构:[孙媛媛;尹志明]电网智能化调度与控制教育部重点实验室(山东大学)
通讯作者:Sun, Y
来源:中国电机工程学报
出版年:2012
卷:32
期:31
页码:166-173
关键词:多谐波源;;谐波责任区分;;稳健回归;;数据选择
摘要:为对多谐波源系统中各谐波源的谐波责任进行正确区分,提出一种基于M估计稳健回归的评估方法。首先根据公共连接点处各谐波电压相量之间的关系定义了评价谐波源责任的指标因子。利用时间序列分割法选择出满足分析要求的谐波电压和谐波电流历史数据。利用反复加权的最小二乘迭代法求解回归系数,根据回归系数计算出谐波责任指标因子,进而评估多谐波源系统中各谐波源的谐波责任。该方法大大削弱了数据异常值对回归系数的影响,克服了传统最小二乘法对奇异数据敏感、评估精度低的缺点。仿真分析和实际算例均验证了该方法的有效性以及相对于传统最小二乘法的优越性。
收录类别:EI
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGDC201231021&DbName=CJFQ2012
TOP