标题:当法律成为修辞——第1届全国法律修辞学研讨会综述
作者:李亮;
作者机构:[李亮]山东大学威海法学院
来源:法律方法
出版年:2012
期:00
页码:446-452
关键词:修辞学;逻辑学;语言学;法律修辞学;修辞限度
摘要:本次会议围绕修辞学与法律修辞学、逻辑学与法律修辞学、语言学与法律修辞学、法学与法律修辞学等主题,从不同学科、不同维度对法律修辞学的基础理论问题与相关交叉热点、前沿问题进行了深入的探讨。可以说,法律修辞学是一门需要我们认真对待、认真研究的新兴学科。近几年来,法律修辞与法律修辞学研究逐步兴起,司法判决需要认真对待并强化法律修辞。同时需要警惕司法判决过度修辞。法律修辞是法律方法的重要基础支撑与组成部分,在把握既有司法传统与运作现实,综合运用多学科的知识与方法的基础上努力探索其在法律方法理论体系中自洽的位置等结论。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201200042&DbName=CJFQ2012
TOP