标题:繁漪“病”寓新探
作者:李晓晓;
作者机构:[李晓晓]山东大学文学院,中国
来源:名作欣赏
出版年:2019
期:11
页码:174-176
关键词:《雷雨》;;繁漪;;绝望;;传统
摘要:《雷雨》是中国现代戏剧史上的经典之作,其人物繁漪更是以鲜明的性格特征跻身经典人物画廊,经久不衰。自人物诞生以来,现实主义、女性主义、象征主义等诸多批评理论经批评家之手,投射在繁漪身上。批评家们力图对人物形象进行更深层次、更多样化的解读,呈现出一个立体多面的\"繁漪\"。经过多年的方法论实践也确实成果丰富,但也容易造成理论先行,甚至对人物\"用力\"过度,强行阐释的后果。所以,本文从剧作文本入手,期望将其\"化繁为简\",避免理论的过分依附,以文本见人物。本文从繁漪的病入手,结合《雷雨》中其他人物,窥探《雷雨》中人物命运悲剧的映照过程。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MZXS201911073&DbName=CJFQTEMP
TOP