标题:漫谈唐朝的葡萄酒
作者:付晓青;
作者机构:[付晓青]山东大学历史文化学院
来源:古典文学知识
出版年:2018
期:03
页码:56-64
关键词:葡萄酒业;斗酒学士;
摘要:《太平御览》卷九七二记载:\"葡萄酒西域有之,前代或有贡献,人皆不识。\"有唐一代,疆域大幅扩展,中国地理范围在隋朝统一的基础上实现了更大的地域统一。唐朝前期,先后灭了东、西突厥,统治辖区扩大至漠北和西域的咸海至阿姆河以西地区。其中就包括了盛产葡萄及葡萄酒的西域地区,并且这一状况维持了将近三百年。地域间交流畅通成为葡萄酒顺利发展的前提。唐初时对酿酒行业宽松的政策以及持续性更是推动了包括酿制葡萄酒在内的唐代酿酒业的繁荣。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDWX201803011&DbName=CJFQPREP
TOP