标题:薛凤祚对《崇祯历书》的选要和重构
作者:王刚;
作者机构:[王刚]山东大学威海分校海洋学院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:06
页码:30-37
关键词:薛凤祚;《今西法选要》;《崇祯历书》;切用性;重构
摘要:薛凤祚对《崇祯历书》的知识内容进行了选要和重构。把选要的基调定位在\"择切用者\"的切用性上,并对历法概念做了狭义解读,这种观念势必会影响和渗透到他对《崇祯历书》的选要和重构中。他在把握原文的基础上,对原文内容进行了整理、删节、概括、改写、重排等重构,并呈现出\"以求代论\"的重构倾向;这一方面是对原文意蕴的一种遮蔽,另一方面是他\"重计算、轻理论\"的暴露。这是其\"历学的本源在于算数\"之观念的具体反映;也是其对《崇祯历书》选要\"切用性\"特征的体现;也有极少数选文含蓄地强调了与传统文化协同,存在着为了和传统文化的协同而含蓄对原文变异的现象,这种倾向的根源是:薛凤祚坚守把占验作为历法主要功能之一的传统观念。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201106008&DbName=CJFQ2011
TOP