标题:借款人VS网络借贷平台:利率定价机制孰优孰劣?
作者:李建文;胡金焱;
作者机构:[李建文]山东大学经济学院,250100.;[胡金焱]山东大学经济学院,250100.
来源:东岳论丛
出版年:2019
卷:40
期:02
页码:73-84
关键词:网络借贷;定价机制;借款效率;投资效益
摘要:市场定价机制会影响参与者的行为以及行业的健康发展。新型信贷模式——网络借贷市场中,借款人定价和平台标价两种利率定价机制对借款效率和投资效益的影响值得研究。借助人人贷2010年至2016年的微观借贷数据,采用倾向得分匹配的方法探讨利率定价机制由借款人定价变更为平台标价对市场参与者的影响。研究发现:平台标价机制下借款满标率下降、违约率和违约期次比增加、资金回收率降低,表明平台标价机制既不能提高借款效率,也不能通过改善借款质量以提高投资效益。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201902009&DbName=CJFQTEMP
TOP