标题:确定国际习惯规则的一种融贯论解释
作者:姜世波;
作者机构:[姜世波]山东大学威海分校法学院
来源:法律方法
出版年:2010
期:00
页码:213-224
关键词:国际习惯;;法律解释;;融贯;;符合;;实体
摘要:德沃金的法律解释理论以整体法律观为指导,追求符合维度(即解释应尽量与过去的司法实践史相一致,文中或简称\"实践\")与实体维度(即对法律的解释还要符合道德、法律原则、政策等,文中或简称\"原则\")动态的融贯性。国际习惯的两个构成要素国家实践和法律确信,则分别体现了描述性准确(符合维度)和规范性诉求(实体维度)的特征,国际习惯的解释理论也应把二者最佳地融贯起来,而不是以一维代替另一维,从而解决传统国际习惯形成理论的难题。这一理论对于解释伊拉克战争能否成为新的国际习惯的先例无疑具有工具意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201000023&DbName=CJFQ2010
TOP