标题:人类命运共同体维度下的“世界文学”与汉语写作
作者:马兵;
作者机构:[马兵]山东大学文学院
来源:现代视听
出版年:2017
期:12
页码:44-46
关键词:人类命运共同体;世界文学;汉语写作
摘要:\"世界文学\"除了翻译的中介、文化殖民的霸权等习惯的指向外,也许还意味着一种文学品格,一种基于人类命运共同体理解的可以共享的文学价值观和审美共识。我们在20世纪中国最好的作家那里可以看到这种写作的自觉和高度,比如鲁迅。而1940年代的中国文学只所以华美丰厚,一个重要原因也因为其置身于\"人类命运共同体\"的伟大历史情境。新世纪以来,习近平主席多次做了关于\"构建人类命运共同体\"的表述,为我们观照当下汉语写作如何面向世界提出了新的思路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=STSD201712013&DbName=CJFQTEMP
TOP