标题:论修辞术与雅典直接民主制的关系
作者:张云秀;
作者机构:[张云秀]山东大学法学院,重庆工商大学法学院
来源:法律方法
出版年:2013
期:01
页码:257-265
关键词:修辞术;;直接民主制;;公民大会;;公民法庭
摘要:古希腊口述传统中产生并发展起来的修辞术,得到雅典城邦的制度性支持。雅典城邦实行直接民主制,该制度主要在两个方面为修辞术的繁荣提供施展的空间和舞台:一是公民大会,一是公民法庭。在这两个舞台上,城邦精英运用修辞术,对城邦重大事务及诉讼行为提出自己的立场与观点,以说服民众,赢得支持和诉讼。而这两个舞台上的修辞者要实现说服的目标,主要运用的修辞策略是:诉诸情感、诉诸人格和诉诸常识等。雅典城邦的直接民主制度为修辞术提供施展的舞台;但修辞术运用的异化也消解着城邦的民主政治制度与理念。修辞异化对城邦政治的腐化和堕落负有一定的责任。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201301028&DbName=CJFQ2013
TOP