标题:银行的外部审计有效吗?——来自我国商业银行的经验证据
作者:钱先航;刘舒;曹廷求;
作者机构:[钱先航;刘舒;曹廷求]山东大学经济学院
来源:中南财经政法大学学报
出版年:2015
期:03
页码:103-111+160
关键词:外部审计;代理成本;不良贷款;商业银行
摘要:本文将对外部审计的研究扩展至银行业,验证了外部审计在银行中的有效性。利用我国商业银行2006~2011年的样本,本文从本异地的视角检验外部审计对代理成本和不良贷款率的影响,并进一步考察了代理成本的中介作用,结果表明:相对于本地所,由异地所审计银行的代理成本和不良贷款率较低,且距离本地越远,降低程度越大。从审计机构变更的动态视角检验表明,相对于变更前,距离变得更远的事务所更能够降低代理成本和不良贷款率。最后,本文证实了代理成本的中介作用,即外部审计是通过降低两类代理成本的方式抑制不良贷款。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZLCJ201503014&DbName=CJFQ2015
TOP