标题:CEO零薪酬:示好还是作秀
作者:曹廷求;李晋;
作者机构:[曹廷求;李晋]山东大学经济学院
来源:山西财经大学学报
出版年:2014
卷:36
期:07
页码:81-90
关键词:CEO零薪酬;CEO特征;公司特征;公司绩效
摘要:针对与\"天价薪酬\"相对的中国上市公司高管领取\"零薪酬\"现象,我们对CEO领取零薪酬的动机及其效果进行了实证研究。研究发现,CEO领取零薪酬既不是为了掩饰其谋求私有收益的真实动机,也不是通过零薪酬来表明其与公司共渡难关的决心,而是一种对自己薪酬计划的理性选择。此外,领取零薪酬的CEO的权力往往较大且通常过度自信,所在公司的资产负债率更高且专业委员会数量更少,而且零薪酬计划在短期内对公司绩效具有显著的负面影响。我们的研究表明,领取零薪酬虽然是CEO的理性选择,但对公司而言并不是一个很好的选择。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXCJ201407008&DbName=CJFQ2014
TOP