标题:批评的批评——传统文论的观念转型与当代解释
作者:张中;
作者机构:[张中]山东大学马克思主义文艺理论研究中心
来源:天府新论
出版年:2017
期:05
页码:61-70
关键词:传统文论;文学批评;文艺理论;诠释学;话语;文本
摘要:目前,文学批评遭遇到一个难题,即如何面对传统的问题。为传统所化之人,往往也会为之所累,但传统观念的转型也为批评家创设了新的解释空间。在漫长的文化史中,中西方传统文论以话语的流变显示各自的兴衰荣辱。一部经典、一个传统,之所以不可废弃,是因为它存在着本真性意义和多义阐释空间。面对\"伟大的传统\",当代批评家不可墨守成规,而是要除旧布新,以创造性解释积极应对。批评家要在文本原意的基础上,努力展开\"当下性\"阐释,从而实现真正的\"理解\"。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201705008&DbName=CJFQ2017
TOP