标题:浅谈流行歌曲歌词的文学之美
作者:蔡志娟;
作者机构:[蔡志娟]山东大学文学与新闻传播学院
来源:鸭绿江(下半月版)
出版年:2015
期:09
页码:158
关键词:流行歌曲;歌词;文学之美
摘要:流行歌曲在如今社会深受青睐,其中歌词起了极为重要的作用。歌词作为一种音乐文学作品,具有谱曲可唱的音乐性和离谱能赏的文学性,中国音乐学院音乐文学专业创建人庄捃华说:\"歌词文学既是一门未完成的艺术,因为离开音乐便无所谓歌词文学······但是,作为一个环节,它又是相对独立,相对完整的。这种独立性、完整性表现在:凭借语言,它能够独立反映社会生活,表达思想感情的任务,并且,所塑造的文学形象是完整的,具有独立的艺术价值,完整的文学形象。\"[1]因此,歌词可作为独立文本给人以独特的审美体验。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YALV201509144&DbName=CJFQ2015
TOP