标题:中成药在子宫腺肌病治疗中的应用研究进展
作者:李澄; 李盼盼; 张芳; 杨蕾; 师伟; 徐丽
作者机构:[李澄]山东中医药大学, 济南, 山东 250014, 中国;[李盼盼]山东中医药大学, 济南, 山东 250014, 中国;[张芳]山东中医药大学, 济南, 山东 250014, 中国;[杨蕾]山东 更多
来源:中成药
出版年:2019
卷:41
期:12
页码:2973-2977
关键词:中成药; 子宫腺肌病; 应用研究
摘要:子宫腺肌病为妇科常见疑难疾病,中医药辨证论治能有效改善临床症状、控制局部病灶、调经助孕,且不良反应较少,临床疗效认可度较高。本文就中成药在子宫腺; 肌病治疗中的应用作一综述,以探讨其辨证用药规律,以期为临床用药提供依据。查阅近几年相关文献,对其进行分析与总结。中成药与西药、中药汤剂及中成药联; 用,可增强疗效,明显缓解痛经、缩短经期、减少经量、缩小子宫体积,降低血清CA125水平,提高患者生活质量,提高妊娠率,且安全可靠,复发率低。加强; 中成药联用治疗子宫腺肌病的研究,减轻患者痛苦、推动临床合理用药具有深远的意义。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP