标题:流感后继发细菌性感染1例
作者:赵秀侠; 韩玉玲
作者机构:[赵秀侠]山东大学齐鲁儿童医院呼吸科, 济南, 山东 250022, 中国;[韩玉玲]山东大学齐鲁儿童医院呼吸科, 济南, 山东 250022, 中国. 更多
来源:中华实用儿科临床杂志
出版年:2019
卷:34
期:2
页码:155-156
关键词:流感; 细菌性感染; 儿童
摘要:对山东大学齐鲁儿童医院收治的1例流行性感冒继发细菌性肺炎并脑脓肿患儿的临床资料行回顾性分析。患儿,男,1岁3个月,其临床特点为发热、咳嗽、气喘、; 气促。之后病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多发气漏,查流感病毒B抗体阳性,胸部CT提示双肺广泛渗出、实变及气肿样改变。给予亚胺培南、奥司他韦颗粒、甲; 泼尼龙、布地奈德、特布他林等治疗,同时呼吸支持。治疗2周病情逐步缓解。但在恢复期患儿出现惊厥,脑脊液常规及培养均阴性,头颅磁共振提示2处脑脓肿的; 形成。给予利奈唑胺抗感染治疗后脓肿逐渐吸收,肺部感染逐渐恢复。提示流感病毒感染后容易继发细菌性感染,需注意评估各个系统的合并症,避免漏诊、误诊。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP