标题:星形胶质细胞与胶质母细胞瘤侵袭生长的相关性及其调控机理的研究
项目负责人:马翔宇
依托单位:[马翔宇]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:星形胶质细胞;胶质瘤;神经免疫;;
摘要:星形胶质细胞是脑内特化的免疫细胞,具有多种免疫功能。我们课题组已经证实IL-17可以正向调节星形胶质细胞IL-6的正反馈通路,这可能是星形胶质细胞参与中枢神经系统免疫过程的机制之一。本课题拟从基因水平和蛋白水平研究星形胶质细胞对胶质母细胞瘤细胞系肿瘤侵袭性生长相关基因表达的作用,并在细胞功能水平明确星形胶质细胞对肿瘤细胞增殖、侵袭性的影响;检测NF-κB和STAT-3等肿瘤侵袭生长相关的重要信号传导通路的活性并应用信号传导通路抑制剂抑制NF-κB、STAT-3通路的作用以验证Western blot的实验结果;ChIP技术检测肿瘤侵袭性生长相关基因中启动序列中信号传导通路蛋白作用位点,从而明确星形胶质细胞与胶质母细胞瘤侵袭生长的相关性及其作用机理。本研究的结果可望加深对胶质瘤的生长及侵袭机理的认识,并为脑胶质瘤的分子靶向治疗及免疫治疗提供新的理论依据。
TOP