标题:党参根的解剖
作者:金蓉鸾;
作者机构:[金蓉鸾]山东大学生物系 南京药学院进修生
来源:山东大学学报(自然科学)
出版年:1958
期:01
页码:235-242
关键词:黛参;皮部;伴胞;金蓉;筛管;管类;次生乳管;
摘要: 前言党参(Codonopsis tangshen Oliv.)为桔梗科植物,多年生草质藤本。主根药用,常做为强壮健胃药,用于一切衰弱症,民间曾用之治疗血吸虫病。1957年6月全国血吸虫病研究委员会中医中药组所召开的各地中医代表会议上,曾介绍以党参为辅助药物之方剂,对于以温补为主来治疗腹水病的疗效甚好,且反应小。党参的原产地为四川省奉节县,1955年南京药学院药用植物园收到原产地之种子进行栽种,研究所选择的材料即为党参的根。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDX195801009&DbName=CJFQ1979
TOP