标题:中国移动通信市场势力评估与反垄断
作者:连海霞;
作者机构:[连海霞]山东大学经济学院,山东财经大学经济学院
来源:宏观经济研究
出版年:2014
期:11
页码:59-68
关键词:移动通信;;市场势力;;剩余需求弹性;;反垄断
摘要:电信业一直是反垄断的重点对象,中国电信业经过多次的分拆与重组,2008年5月再次形成的6组3局面,三家运营商都成了全业务经营的厂商,通讯行业垄断程度因重组发生了变化。依据产业组织的SCP结构,本文选取了在运营商收入中占60%以上的移动通信业务,借助剩余需求弹性的方法从结构方面考察厂商在移动通信市场的市场势力,并在行为和绩效方面进行验证,结果证明现在的厂商确实拥有一定的市场势力,在某些领域也运用了市场势力,但随着竞争的加剧,市场势力的运用越来越难,厂商的利润空间也会越来越小。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJGA201411008&DbName=CJFQ2014
TOP