标题:马克思主义统一战线概念的内涵及其演进
作者:路璐;
作者机构:[路璐]山东大学政治学与公共管理学院
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2018
期:02
页码:63-74
关键词:统一战线概念;马克思主义;中国共产党
摘要:马克思和恩格斯阐明了无产阶级“联盟”思想,指出了工人阶级及其政党自身团结统一和争取同盟军的重要性。列宁创制了统一战线术语,丰富了无产阶级及其政党领导的政治联盟的内涵。斯大林在二战时期同英美等国建立反法西斯统一战线,扩展了无产阶级统一战线的范围。毛泽东把马克思列宁主义关于统一战线的策略同中国革命的具体实践相结合,确立了中国化的统一战线内涵。新中国成立后,特别是改革开放以来,统一战线成为中国共产党长期坚持的战略方针和政治优势,实现了从阶级联盟到非阶级联盟,从团结朋友、孤立敌人到大团结、大联合,从革命策略到治国方略的重要转变。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201802008&DbName=CJFQPREP
TOP