标题:奥菲《福利国家的矛盾》中的福利国家危机管理理论探析
作者:张婷;
作者机构:[张婷]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:03
页码:72-79
关键词:奥菲;福利国家;危机管理;过程危机;资本主义
摘要:克劳斯·奥菲作为法兰克福学派的杰出代表,他在马克思有关资本主义经济危机理论的基础上,提出了\"第二层次的危机\"的概念。他把危机划分为\"偶发危机\"和\"过程危机\",并从过程危机的角度分析了福利国家内部结构性要素间的矛盾。他认为,福利国家中财政资源、行政理性和合法性资源等的匮乏会使福利国家迟早面临危机。奥菲关于福利国家危机管理的理论为20世纪中后期福利国家研究奠定了坚实的理论基础,也开创了认识福利国家困境的新视野。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201503009&DbName=CJFQ2015
TOP