标题:农业科技与政治引领:人民公社时期样板田运动研究——以山西省晋西北地区为例
作者:李珊珊;王帅;
作者机构:[李珊珊]山东大学政治学与公共管理学院,250100.;[王帅]山西大学中国社会史研究中心,030006.
来源:科学技术哲学研究
出版年:2019
卷:36
期:02
页码:90-96
关键词:样板田;晋西北地区;农业科技;群众运动
摘要:20世纪60年代中期,中国广大农村地区开展了一场以总结农业生产的先进经验、推广农业科学技术、培养基层科技人才为主旨的样板田运动。以山西省晋西北地区的样板田建设为例来看,其中不仅包括在改良土壤、修复生态、田间管理等方面广泛应用科学技术,以及对传统生产工具进行现代化改造等科技层面的内容,也包括充分动员基层民众并对其进行政治领导与思想引领等政治层面的因素。样板田运动充分反映出在泛政治化色彩严重的人民公社时期中国农业发展背后的制度逻辑,也体现了党和国家农业现代化建设理念的长足进步。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KXBZ201902016&DbName=CJFQ2019
TOP