标题:信用评级悖论与利益博弈研究述评
作者:秦凤鸣;
作者机构:[秦凤鸣]山东大学经济学院
来源:经济学动态
出版年:2011
期:04
页码:151-155
关键词:信用评级;;信誉价值;;利益冲突;;驱动机制
摘要:从美国金融市场蔓延开来的全球信用危机再度激起了经济学家、法学家、政治学家、社会学家和决策者对信用评级及其信息价值的争议。由于信息评级牵连广泛,涉及到理论、实践和政策,随着金融创新成为金融市场基本的和持久的趋势,围绕信用评级的矛盾将越来越尖锐,值得学术界、实业界和决策者予以更多的关注。本文对学术界关于这个问题的讨论进行了梳理,包括信用评级悖论的理论分析、信用评级中的利益攸关者各方的博弈和信用驱动机制的异化,以及破解信用评级悖论的相关提议。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXD201104029&DbName=CJFQ2011
TOP