标题:声学密度定量检测动测动脉粥样斑块的临床应用
作者:于会明;刘运芳;赵玉霞;张梅;周伟华;王岩;郑玉兰
作者机构:[于会明] 山东省医学科学院,中国.;[刘运芳] 山东大学医学院诊断学教研室,中国.;[周伟华] 山东大学医学院诊断学教研室,中国.;[王岩] 山东大学医学院诊断学教研室, 更多
来源:山东大学学报. 医学版
出版年:2002
卷:40
期:3
页码:238-239
关键词:动脉粥样硬化; 声学密度定量技术; 瘀斑
摘要:目的:探讨声学密度定量技术(AD)定量评价动脉粥样硬化斑块的临床价值。方法:对32例动脉粥样硬化(AS)患者祛瘀消斑胶囊治疗前后和32例空白对照 者正常动脉管壁及粥样斑块进行AD检测。结果:半年后复查,正常内膜AIIc%有增高趋势,但无统计学意义。治疗组脂质型斑块AIIc%较治疗前显蓍升高 (68.095.51 vs 61.42 5.36),且AIIc%变化率与对照组有统计学差异[(10.9 5.4)% vs (2.5 5.6)%]。结论:祛阏消斑胶囊可有效增加脂质型斑块的声学密度;声学密度定量技术可定量区分不同组织类型的粥样斑块,随访治疗前后斑块组织学构成的动 态变化,为临床诊断和治疗提供有价值的依据。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP