标题:论检察权能及其转型
作者:肖金明;
作者机构:[肖金明]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2009
卷:24
期:06
页码:109-115
关键词:检察权;;检察职能;;检察转型
摘要:在关于检察制度改革的若干争论中,检察权的性质、检察机关的归属、检察机关的职能是焦点问题。这些问题不仅关系到检察机关自身的定位和归属,而且关系着司法体制改革的未来走向以及国家宪政架构。就检察权能而言,检察机关属于宪法确立的宪政机关,行使一种无法归于其他权力门类的、相对独立的国家权力,主要担当法律监督职能,兼承检察执法职能。检察制度改革应当立足于恢复检察机关的宪政属性,实现检察机关由刑事机关向宪政机关的转变,复位检察监督行政,在国家职能意义上推进检察转型。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX200906021&DbName=CJFQ2009
TOP