标题:艺术本质的动态分析
作者:陈炎;
作者机构:[陈炎]山东大学文艺美学中心
来源:文艺理论研究
出版年:2013
期:03
页码:41-47
关键词:艺术本质;动态分析;历史建构
摘要:艺术的本质既不是人脑中所固有的,也不是理论家所构造出来的,而是在长期的艺术实践中被不断建构起来的。因此,任何对艺术的本质问题所进行的先验的、静态的、形而上学的界定都注定是失败的,而这些失败则给分析美学取消艺术本质的研究提供了借口。相反的,如果我们从艺术史的角度出发,在动态中考察艺术的本质,便不难发现:所谓艺术,就是人们在生活经验的基础上,凭借丰富的想象力,利用物质媒介或观念符号所创造的、能够诉诸欣赏者感觉器官并引发情感体验的人工制品。这其中所包含的五层意涵,都是可以分析的。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WYLL201303005&DbName=CJFQ2013
TOP