标题:地区贸易制度框架的构建与中国的选择
作者:马荣久;
作者机构:[马荣久]山东大学政治学与公共管理学院
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2018
期:02
页码:99-106
关键词:地区贸易;制度框架;周边外交
摘要:在冷战后亚洲经济日益崛起的背景下,地区贸易制度框架的构建,成为演进中的亚洲地区秩序和地缘政治版图上的重要内容与显著特征。亚太经合组织与“APEC方式”,“区域全面经济伙伴关系”与“东盟方式”,双边自贸协定与自贸区建设,制度竞争与制度制衡,是地区范围内国家间互动关系日益“制度化”的集中体现,也是地区秩序变化和演进的重要表征。对于中国而言,积极适应地区经济一体化和制度框架下合作的发展趋势,统筹兼顾“双边和多边机制”两条路径,主动参与构建地区性组织和机制,塑造地区贸易规则,是提升自身在地区贸易领域制度性权力的必由之路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201802012&DbName=CJFQPREP
TOP