标题:嘉庆十一年京畿船户投充王府宗室案述析
作者:刘涛;
作者机构:[刘涛]山东大学历史文化学院
来源:历史档案
出版年:2013
期:03
页码:93-101
关键词:嘉庆十一年;;京畿地区;;船户投充案
摘要:清政府为使漕粮按期抵京,在河道淤浅的运河段设置剥船进行剥运。天津至通州一段漕粮剥运任务甚重,每当运送漕粮时,政府往往需雇募民船,而胥役趁机在雇募民船时勒索盘剥,以致嘉庆十一年(1806年)发生了多起船户投充王府宗室的案件。关于清代漕运中的剥船设置和船户问题,学术界已有一定探讨,但是对漕运中受雇船户的生存状况及京畿地区船户投充王府宗室的研究则较少涉及。本文主要依据《嘉庆十一年京畿船户投充王府宗室史料》、《嘉庆朝上谕档》、《清实录》等史料史籍,以其中反映的5起投充案为例,对嘉庆时期发生的船户投充案进行深入分析。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LSDA201303008&DbName=CJFQ2013
TOP