标题:严遵的“纸上谈政”与“纸上谈兵”
作者:孟祥才;
作者机构:[孟祥才]山东大学历史文化学院
来源:孙子研究
出版年:2015
期:01
页码:98-103
关键词:无为而治;左德右威;不战屈敌;战术致胜
摘要:西汉布衣思想家严遵,是当时造诣最高的研究和阐发老子、庄子思想的学者,留下了《道德指归论》和《老子指归佚文》两部著作。他坚持\"无为而治\"的政治诉求,抨击儒、法的\"有为\"政治理念,反对乐兵好战。但由于认识到战争的不可避免,又将兵事提升到\"国之威神\"的高度,主张以\"左德右威\"因应战争,达到\"不攻而敌自诎,不战而敌自危\"的目标。其中阐发的在建立战略优势的前提下壮大自己、削弱敌人、\"以众制寡\"、攻击敌之薄弱环节的战术原则都具有积极意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SUNZ201501022&DbName=CJFQ2015
TOP