标题:“开放结构”与法律的客观性
作者:陈坤;
作者机构:[陈坤]山东大学法学院
来源:法制与社会发展
出版年:2016
卷:22
期:01
页码:147-161
关键词:开放结构;法律的客观性;疑难案件
摘要:哈特所说的\"开放结构\"可以在三个层次上展开,分别为:语言的开放结构(语言的不确定性)、规则的开放结构(规则的非决定性)与法律的开放结构(法律的不客观性)。在哈特看来,正是由于语言具有不确定性,规则具有非决定性;正是由于规则具有非决定性,法律具有不客观性。本文试图指出:语言、规则与法律这三个层次的开放结构之间并不存在如此简单的决定与被决定的关系。一方面,尽管语言与规则均不可避免地存在开放结构,但语言的开放结构不会传导至规则,规则的开放结构也不是由语言的开放结构所引发的;另一方面,规则的开放结构并不一定会传导至法律,即便那些处于规则的开放结构之中的疑难案件,也可能存在正确答案。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SFAS201601010&DbName=CJFQ2016
TOP