标题:提高就业质量:人力资本与社会资本孰轻孰重
作者:董芳;周江涛;
作者机构:[董芳]山东大学经济研究院,250010.;[周江涛]滨州学院经济管理学院,256603.
来源:经济问题
出版年:2019
期:01
页码:35-40
关键词:社会资本;人力资本;就业质量;市场化进程
摘要:基于中国家庭收入调查数据CHIP2013,考察社会资本与人力资本对城镇居民就业质量的影响,并从市场化进程方面,进一步检验了两者对就业质量影响的异质性。实证研究发现,社会资本能在一定程度上提高城镇居民的就业质量,尤其能提高城镇居民的劳动合同签订率和劳保福利参与率。与人力资本相比,社会资本对城镇居民就业质量的影响略大。伴随市场化进程,社会资本在劳动合同签订以及劳保福利参与方面的作用越来越弱。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJWT201901007&DbName=CJFQ2019
TOP