标题:儒门内的王弼——对王弼哲学派别归属的一个阐明
作者:张恒;
作者机构:[张恒]山东大学儒学高等研究院,250100.
来源:孔子研究
出版年:2019
期:02
页码:126-135
关键词:王弼;;儒家;;崇本举末;;自然;;仁义
摘要:王弼哲学,学界一般将其归为\"玄学\"或\"新道家\",亦即道家哲学在魏晋时期的重新展开。从中国哲学史的逻辑发展来看,这种观点有待商榷。王弼哲学的问题意识是如何接续先秦汉代儒家的\"本原追问\",以及如何扬弃逐渐固化、异化的\"名教制度\";王弼哲学的核心主张是\"崇本举末\",无论是深具道德性的\"自然\"之\"本\",还是内发不可为的\"仁义\"之\"末\",都表现出了明显的向孟子传统回归的趋势。由此,尽管王弼哲学借鉴了老子哲学的言说方式和思维方法,但就内核来看,其仍属儒家,是儒家哲学的自我批判、内部调适和更新发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KZYJ201902013&DbName=CJFQTEMP
TOP