标题:王夫之对孟子人性论的诠释与改进
作者:臧慧远;
作者机构:[臧慧远]山东大学文学与新闻传播学院
来源:求索
出版年:2011
期:02
页码:124-126
关键词:中国传统哲学;;人性论;;伦理道德
摘要:王夫之在继承孟子人性善和四端之说的基础上,从唯物的立场,对人性的本质是什么,人性何以为善又何以有恶等问题作出了进一步的回答。王夫之认为人性本于\"气\",人性的本质是善的。在对人性论的发展路径上,王夫之主张\"日生日成\"、\"习与性成\"的人性发展观;在情与性的关系中,认为\"心统性情\"、\"情才同原于性\"。他扬弃了宋儒对人性的二元化的分裂,重新确立了性一本论。可以看出,王夫之人性论洋溢着一种变革和实践的精神,一种积极有为的向上的朝气,透现出对未来的坚定信心。这些都是王夫之在对孟子人性论诠释与改进的基础上,对人性论做出的新的理论贡献。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201102046&DbName=CJFQ2011
TOP